La cape du module est joliment nervurée, un peu rêche, mais souple.
A cru, il exhale une odeur de gibier et d’épices. Le tirage est très bon.
1er tiers : un volume de fumée abondant est la conséquence d’un embrasement parfait, avec une dominante de poivre gris. Du cuir léger assouplit la dégustation. De suaves volutes teintées de champignon y succèdent. Le bois arrive. C’est du Montecristo ! Les saveurs vont se mêler, en duo, en trio, pour flatter savoureusement notre palais.
2ème tiers : la transition s’effectue sur du cuir suave. Poivrons rouges, poivre gris, cacao lacté et poivre blanc vont donner une dimension gourmande à la dégustation.
3ème tiers : Le cigare devient végétal. De l’humus ressort, brut de décoffrage. Bois noble et poivre blanc rafraîchissent le module (sans pyrolyse). Le final est poivré, cacaoté. A s’en brûler les doigts !
Conclusion : Un beau module qui a particulièrement bien vieilli (deux ans depuis la dernière dégustation). Une combustion parfaite, pas d’âcreté, pas de pyrolyse. Un Montecristo qui reste ancré dans ses origines, avec un plus qui lui donne la profondeur de l’exception.